miércoles, 9 de julio de 2014

Platos originarios de Lima

Comidas típicas en Lima




Se sabe que el Perú es un país que resalta mucho por su gastronomía , ya que existe una gran variedad de platos típicos, pero no podemos de dejar de resaltar a su capital.



Lima fue nombrada Capital Gastronómica de América Latina  durante la cuarta cumbre internacional de gastronomía Madrid Fusión en el año 2006, turistas de diferentes partes del mundo llegan a Lima para probar nuestro famoso plato de bandera El ceviche, pero la cocina limeña tiene mucho mas que ofrecer.




Gastronomía:



Carapulcra : Este plato es uno de los más antiguos de este pais , Consiste en un potaje indígena y se prepara con papa seca sancochada y guisada con carnes de cerdo y/o de gallina, ajo, ají y otras especias.



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 Ceviche : Fue declarado "Patrimonio Cultural de la Nación" consiste en un filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla , ají y limón.



http://gastronomia.com/media/cache/noticia_grande/uploads/noticias/ceviche%20peruano.jpg




Causa rellena : Es de origen precolombino, pues era preparada antiguamente con un pasta de papa amarilla , la cual posee una textura suave, con limón y ají triturado.





Anticucho : El anticucho es un plato peruano criollo a basa de carne sasonada que se inserta en un palito de caña para luego ser cocinado a la parrilla.



Suspiro de limeña : Es un merengue hecho a base con dulce de leche , yemas y vainilla .




Mazamorra morada : Es uno de los postres emblemáticos de Lima , hecho con maíz morado, harina, canela y clavo de olor .


Arroz con leche : Como su propio nombre lo indica este postre posee dos ingredientes centrales son el arroz y leche , a los que se le puede incluir azúcar, cascara de limón y canela.

                                                                                                                                                                    Pisco sour : Es un cóctel preparado con pìsco ,jugo de limón , huevos y hielo .

 

                                                                                                                                                                   
Picarones : Es un dulce en forma de anillos hecho con una masa de harina de trigo, bañados con dulce ,
miel o chancaca .



Champús de fruta : Es un postre tradicional limeño muy antiguo, suele llevar guanabana, piña, membrillo, manzana y mote , es umna costumbre comerlo caliente en invierno.





Productos nutritivos de Lima 


Arandanos : Esta fruta que nace en racimos,  posee muchas propiedades curativas, ademas se ha demostrado que el jugo de arandano posee propiedades antibacteriales, se cree que esta fruta es el componente principal de acido hipurico .



Uva : Esta fruta viene en racimos, son pequeñas y dulces , se comen frescas o para producir agraz, mosto , vino y vinagre, ademas contienen antioxidantes .


Lucuma : Es muy empleada en la gastronomía, sobre todo en preparaciones de postres, helados y dulces, la mayor parte de la producción se concentra en zonas de Lima ,  ademas posee altos contenidos de 
almidón .




Cierre o conclusión :

Lima es una ciudad  muy hermosa y apreciada por distintos motivos, en este tema se resalto su gran variedad gastronómica, , que heredó las excelencias culinarias prehispánicas y coloniales, así como el aporte de las mejores cocinas de Oriente y Occidente.

Pero no podemos dejar de lado a sus mejores chef como Gaston Acurio quien demostro un interes por la cocina desde muy pequeño , el y su esposa Astrid la cual es pastelera han sobresalido mucho, la carrera de estos dos chef a ido en ascenso abriendo sus restaurantes como Tanta, Me late chocolate y                    Astrid & Gaston.




















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